Александр Триандафилиди

Окраина Клуб
Пан и Сиринга
 
"Приди, любимая, в мои объятья! ­-
Сирииге прокричал вдогoнку Пан, ­
Пчто же не могy тебя поймать я?
Ты не имеешь О любви понятья,
Тебе лишъ стрелы нужны да колчан.
Приди, любимая, в мои объятья!
Зачем в тебе я вижу неприятье,
Ведь в сердце я любовью осиян.
ПОчто же не могy тебя поймать я?
Хотя б за край подобранного платья.
Не перечесть эротовыx мне ран,
Приди, любимая, в мои объятья!
Не насылай ты на себя проклятья,
Ты слышишь, как вдали гремит тампан,
Пчто же не могу тебя поймать я?
Остановись!" Но не могy понять я -
В тростник вдруг обратился ровный стан.
Пришла любимая в мои объятья,
Почто же поздно смог её поймать я?!

 
***

Люблю я море на закате,
Когда стихает волн прибой
И тихо зыбь в червлёном злате
В дали мерцает голубой.
От зноя остывают камни
И оживает сонм теней.
Пора вечерняя мила мне,
Душою отдыхаю в ней.
Рождаются слова сонетов,
Безмолвно скалы внемлют мне.
Сверкает россыпь самоцветов,
Игpая на живой волне...


В такую ночь

В такую ночь сварить бы зелье
Да прочитать знаменье звёзд,
А я мечтаю от безделья:
С земли на небо бросить мост.
В такую ночь огня бы высечь
Из сердца - твёрдого кремня.
А звёзды... эти сотни тысяч
Прицельно смотрят на меня.
И я живу, к земле прижатый,
В такую ночь бы воспарить.
Но где нaйдётся тот вожатый,
Кто может к звёздам проводить?
В такую ночь долой заботы,
Скорее из постели прочь.
Хочу немногого: всего-то
И петь, и пить в такую ночь.


Золото дружбы

Золото дружбы поистине ценно,
Только такое богатство нетленно.
Золото дружбы добыть нелегко нам,
Не отобрать, не купить по законам.
Золото дружбы - подарок от неба,
Жаждем его,как голодные хлеба.
Золото дружбы бывает обманно,
Истинной дружбе поётся осанна.
Золото дружбы в беде познаётся,
В сердце оно теплотою вольётся.
Золото дружбы, любовью согретой,
Надо оплачивать той же монетой.
Золото дружбы от сирых зарыто,
Только возвышенным душам открыто.
Золота дружбы не каждый достоин,
Больше б eгo - в мире не было б воен.
Золото дружбы ищу я повсюду,
Счастлив, когда хоть крупицу добуду.
Глянуть во тьму человеческих душ бы!
Может, найдётся там золото дружбы?


Борщ
Не кривись, лица не морщь,
Позабудь про злобу,
Жизнь безропотно, как борщ,
Расхлебать попробуй.
Многo гyщи там такой,
Что застрянет ложка,
Юшку также ты с тоской
Выпьешь на дорожку.
Оботрёшь свои уста
И вздохнёшь спокойно,
Глянь - тарелка уж пуста,
Ты доел достойно.
Не страдай и не ищи
Новых блюд на пире.
Все кончaются борщи.
Всё не вечно в мире.


Дорога

Предо мной лежит дорога,
Вьётся, словно ворожит.
Убегает от порога
И бежит, бежит...
На дороге ямы, рытвины,
Только, только оступись!
Но я слышу звон молитвенный,
Что взлетает ввысь.
Мало мной дорог исхожено,
Мало рытвнн я познал.
Вдаль гляжу я настороженно,
Жду негaдaнный финал.
С полной песнями котомкою
Где и радость, и печаль,
И с душой, как ветка, ломкою
Я пускаюсь в даль.