Бестолковый словарь

Владимир Бунин
Мой не окученный словарь-
Его зову я «бестолковый»,
В нём человек и божья тварь
В понятии не всем знакомом.

Опять словечко впереди,
Которое во сне не снилось.
Беру я с толком словари,
Но слово где? – скажи на милость.

Где мне словечко отыскать
Не знают близкие, соседи.
Я изучаю слова стать,
Которую никто не ведит.

В основе корень, но не тот,
А дальше суффикс и приставки,
И если слово не идёт,
Свои монтирую в нём вставки.

Вот, например, «Интеллигент»-
Какой простор для размышленья!
В нём: «интер», «теле» и «агент»,
Хоть смысл не делает сомненья!

По смыслу всем понятно всё,
Но есть подспудная загадка:
«Агент» и «Теле», как в кино,
А с «интером» не очень гладко-

Он зашифрованный шпион
От немцев, англичан и турок,
А может «интер» почтальон
Иль в урну брошенный окурок?

Пишу в свой гадкий протокол-
Отгородил себя незнаньем,
Меня похвалит прокурор,
Но где же здравое сознанье?