Двое

Федор Людоговский
Двое вошли в храм.
Встал один из них – прям,
горд, уверен в себе:

«Боже, хвалу Тебе
я воздаю за то,
что не таков я, как сброд
грешных, никчемных людей –
или как мытарь сей».

Мытарь стал позади,
глаз не смел возвести
на небеса - и лишь
так говорил в тишь
храмовой пустоты:

«Господи, видишь Ты,
как я убог и зол,
и до чего дошел
в жизни грешной моей –
милость Твою излей
Ты на меня, Благой».

Вышел. За ним – другой
Храм покинул. Идут.
Каждому – свой маршрут.
У одного – к Небесам,
Ну а… Ты знаешь сам.

2 ноября 2010 г.
(ред. 30.11.13)