Глаза незнакомки

Валентина Чайковская
(по мотивам  стихотворения Тадеуша Ружевича,
написанного на польском языке)

Ах, эти томные глаза,
В них чувств безбрежных поволока:
И сон, и ласка, и гроза,
И робость грёз, и воля рока.

Таит то крик, то вздохи взгляд –
Из полумрака тайной веет,
И страстью жилки все дрожат
На нежно-белой женской шее.

Хоть рядом мы, но далеки,
Улыбка гибнет с полдороги,
Мои морщины глубоки,
Очки забыты, скачут строки:

«Ну, что же, бабочек ловец,
Напрасен трепет ожиданья!
И ты был юн –  любви певец,
Познавший сладость обладанья.

Касались нежно пальцы рук
Пыльцы небесного созданья,
Один ли раз Амура лук
Пронзал и сердце, и дыханье?»

Сейчас ловлю улыбки тень…
В глазах и лёд, и сталь в кипенье!
От взгляда зябнем: я и день,
Что прячет в тучи сожаленье.

Я знаю, ты – цветок полей,
Мой василёк из лет далёких…
Всё скрыла стая лебедей,
А крылья их – мои дороги.

Лишь миг – закрою я глаза,
Цветочек мой, моя отрада,
Прозрачной капелькой роса
Блеснёт мне, как земли награда.