Письмо

Вадим-Масленников
Разметались тревожные строчки
По листу желтоватой бумаги.
Снял очки. Дописал до точки,
Посидел… Вспомнил все передряги.

Было всё: и нужда, и голод,
И обиды, и унижение.
В сорок первом - собачий холод.
И война на уничтожение.

А победа? А горькие слёзы
На сухом, всём в морщинах лице?
И кривые малютки - берёзы…
Лай собаки на дальнем конце.

Странно вовсе не это – другое: 
Он как будто вдруг всё забыл.
И хоть дня не прожил в покое,
Как отрезал и молча простил.

В жизни мало добра он видел.
Никогда за себя не просил.
Но уходят друзья и годы,
И всё меньше тех самых сил.

Запечатал конверт – прошение.
Отчего-то дрожала рука.
Никогда он не брал подношений,
Да и сам не давал пока…

Незаметно подкрался вечер,
Он один за большим столом.
Угловато - сутулые плечи
Над белёсым конверта пятном.

Вспоминал, как устал скитаться,
Мысли вдаль уводила ночь.
Не умел он идти одолжаться!
И никто ведь не мог помочь.

После долгих ночных терзаний
Тот конверт он порвал в клочки.
А чтоб вдруг не возникло желаний
Вновь просить…
Он сломал очки!


23.11.2013