Простолюдин любви

Бонегрета Гар
                «О, когда бы в сей мир явились мы
                Простолюдинами любви!»
 .
                М. Цветаева

 .
 Простолюдин любви не ставит подпись,
 выводит просто крест – не упрекай.
 Он очень прост, и в нём всё очень просто,
 и он в обход любовных баррикад
 охапку роз приносит …без перчаток,
 прощения прося за острый нож.
 И оствляет пальцев отпечаток, –
 как уникум, – на прочих не похож.

 Не он ли сердцем чуткий Квазимодо,
 брат Сирано молчащий… без стихов?
 Он угадал, нащупал роз породу,
 которая не колет – без шипов.
 Он косоглас, и нос его приплюснут,
 горбатый узник в теле – как в тюрьме.
 Его воспел Гюго … поэт французский,
 любви знаток в далёком «мире мер».