Нарцисс Шанин

Окраина Клуб
Пьедестал
 
Пьедесталы ваяя искусством,
Леонардо да Винчи сказал,
Что скульптура понятней для чувства
Всех людей, потому что глаза
С их трёхмерным познанием мира
Всех сословий, и наций, и рас
Принимают - подобьем копира ­
Равносхожее в профиль, анфас...
На второй пьедестал - безусловный­ -
Он вознёс живописцев труды -
Глаз всю жизнь нас ведёт неуклонно
Через терний любой борозды.
Будь она в складках горного кряжа
И в морщинах усталых людей,
В струях платья, морского пейзажа­ -
После кисти не скажешь верней...
Среди шума людского и гама
Льётся музыки стройный поток ­
Ты сказал, Леонардо, у гаммы
Не - для всех - одинаков исток -
Шум прибоя и шелест пустыни
Не понять человеку на слух,
Если он, заколдованныЙ стынью,
Вьюжных дней коротает досуг.
Кто-то в говоре леса вседневном
Слышит пенье восторженных птиц,
Зачарованный рокотом древним,
К водопаду склоняется ниц.
В каждом - музыки жизненной сила,
Что родила его и ведёт,
Та, которая гимном служила,
В бой бросала его, в хоровод.
Столько звуков вокруг - столько песен.
Отыскать постарайся свою,
И окажется мир интересен
И у бездны глухой на краю...
Подперев пьедестал пьедесталом
Разноликих искусств витражи, -
Над стеклом вырастают и сталью
Слов возвышенные этажи.
Может, верно, на злобу людскую
Вавилонский явился колосс
И, досадой богов атакуем,
Пониманье друг друга унёс.
Стали люди, пеняя соседа,
Непонятные речи вести.
На Всевышнего сетуй - не сетуй,
То проклятие не обойти.
Речь собрата собрату невнятна ­
Разнозвучен, бессмыслен глагол.
Солнца диск и луна, хоть и в пятнах, ­
Освещают шалаш и престол.
И пришла на подмогу природа ­
Небо, солнце, закат и рассвет -
у любого земного народа
Это каждого дня заповед.
Повернулись народы друг к другу,
Стали в чуждое слово вникать -
И опять побежала по кругу
Сокровенных понятий строка.
Не к лицу человеку потери ­
Полилась обновлённая речь.
И заслушались пгицы и звери ­
Стали памятью звуки беречь...
Ты, пожалуй, не прав, Леонардо,
Что у слова последний приют,
Если слово родилось у барда,
Его все континенты поймут.
Жестов часто невнятна основа,
Да и слух нас подводит порой ­
Только в мир обронённое слово
Всходит речью людскою живой.
Первым Слово означено присно ­-
Ты об этом, великий, забыл.
Пусть священных писаний харизмы
Охладят твой безудержный пыл...
Я сейчас, не спеша, пред тобою
Всего несколько глав пролистал ­
Леонардо, тому, кто достоин,
Мы, поверь, подберём пьедестал.