ты всегда уходила

Пылаева Ольга 1
«Ты всегда уходила,
А я всегда оставалась»

Юлия Кристева

http://www.stihi.ru/2010/03/13/1214

С благодарностью автору за вдохновение

Куртка нараспашку,
Подросток звонкий
С горячим взглядом
Почти цвета неба.
По первому снегу
Протертые коленки,
Ранец, нелепая сменка,
И за спиною лыжи.
А я хотела быть ближе,
Не важно как – только рядом,
И было почти не важно,
Что ты же была девчонкой
С именем звонким Наташа.

Я тоже была девчонкой,
Но только из мира иного –
Снов разноцветных, книжек,
Из мира шаров воздушных.
На шапке большие уши,
Походка, как у мальчишек.
Я просто ждала часами
Под снежными фонарями,
Ждала, чтоб услышать снова
Смех твой – небрежно-звонкий.

Я ни о чем не просила,
Просто понять пыталась,
Что со мной происходит,
Зачем так сердце сжималось
И бабочкой трепетало?
Но лишь одно понимала,
Что кто-то всегда уходит:
И ты всегда уходила,
А я всегда оставалась.

"Быть рядом" - самое важное,
"Быть рядом" - значит меняться,
Меняться с тобой местами,
Смотреть твоими глазами
На город под синем инеем.
И я училась быть сильной,
Мальчишески-звонкой, бесстрашной,
Бороться и не бояться.

И я ни о чем не мечтала.
"Быть рядом" - все, что мне нужно.
Пусть будет такая дружба:
Мы просто друзья, на равных.
И в ореолах фонарных,
В молчании темных кварталов,
Часами тебя дожидалась.
Я - ничего не боялась,
Ты - ни о чем и не знала.

Мне было лет слишком мало,
И истин из книг не хватило
Увидеть в глазах неизбежность,
Оставить путь тупиковый
И не бороться с бессильем.
И я ждала тебя снова,
Греясь надеждой окон.
Морозная жгучая ... нежность?
Осыпались яркие крылья,
Замерзшая бабочка-кокон.

Ведь ты всегда уходила,
А я всегда оставалась…

***

Иллюзии тают весною,
Исчез твой бесстрашный мальчишка,
Уверенный, звонкий, веселый.
Как прежде ждала тебя - в школу,
А ты оказалась обычной:
Про платья, про парня на фото,
Про эти пустые заботы
Ты странно и глупо болтала.
И слушая все равнодушно
Я тихо ушла - ты осталась...

Ушла в мир мечтаний и книжек,
Шаров разноцветных воздушных,
Вернулась, чтоб вновь стать собою.

***

Зовется ли это любовью -
Коварной, запретной, бескрылой,
Непонятой и невозможной,
Понять это мне было сложно.
Любви одинокая тайна -
Мир чувств не доступен познанью.

С тех пор я всегда уходила,
Чтоб просто остаться собою