Два бомжа и апельсин

Ирина Зарницына
(городская картинка)

Вонзая зубы в стылый апельсин,
Он морщился, закрыв глаза от боли.
Стоял приятель рядом и невольно
Всё повторял за ним один в один.

Струился сладкий сок, срываясь с губ,
По пальцам, заскорузло-занемевшим.
Бомж пил его и жадно, и поспешно.
Приятель ждал, был только что не груб,

Надеясь вскоре насладиться сам
Плодом, слегка подгнившим и холодным.
Свело нутро его от спазм голодных:
Он ел вчера, что выбросили псам.

Кто виноват в их участи такой?
Чем мил им этот странный образ жизни?
Но нет у них претензий ни к Отчизне,
Ни к тем, кто называется роднёй.