Кликуша!

Александр Вельмм
Кликуша.


Под сенью звёзд… В лесах дремучих…
Среди болот и трав колючих…
В кольце Тайболы… под замком…
Кликушу ждал с добычей дом….

Никто не знал… Тропы заветной…
Ведущей к тихим… Образам…
И что в глазах… у неприметной…
Горело пламя… Люда гам…

Палите ведьму…  Ослепите…
Пусть вечно ползает в пыли…
Детей живьём… в костёр… давите…
 Прости нас Господи… умри…

Погасло всё от жуткой боли…
Неслышно криков с полымя….
И обесчадив… с божьей воли…
Зубами землю рву крича….

Стекаша люд… крестясь и славя…
Того… кто искупил грехи….
И привязав к телеге… хая….
Со смехом в лес глухой везли…

Сияло небо… Гвозди бога…
Мерцали сквозь столетний храм…
По гати… лунная дорога…
Живых и мёртвых… душ туман…

Притихли… страхом наполняясь…
Изродки… племенных богов…
И стоном жизнь, во мне цепляясь…
Текла  глазницами костров…

Вдруг кони встали…
На дороге…
Невесть откуда и зачем…
Лежит сосна…

И свесив ноги…
Блистая в лунном серебре…
Сидела… Тень…
 Маня к себе…

И заклубились… прозревая…
Сквозь мрак слепых… по старым пням…
 Утопшие… казнясь… стеная…
Тянули руки…  тут и там…

Бросайте здесь… Прижали уши…
И взвились вихрем… На дыбы…
Ведьмачку бей… глуши… глуши…
Коней…живее…вороти…

И в пене кони понесли…

Тепло… дышало… обжигая…
Шершавым… варедь… языком…
Лизала мать… а волчья стая…
Молилась богу… животом…..

Взметнулись листья… Заскулили…
Встречая дружною семьей…
Темно и страшно… Как в могиле…
И рядом кто-то… Неживой…

Постой…замри…убитой стервой…
Шептала жизнь… на поводу…
Не тронь меня…Нечистый...С верой…
Душою вабя ко Христу …

Не бойся… Мар…Склоня колени…
Коснулся хладною рукой…
И провалилась в лёд видений…
Глазея в проруби…повой…

Они молчали… улыбаясь…
И ели кашу… с молоком…
А я от счастья… умиляясь…
Сидела рядышком… с отцом…

Малые нежно прикоснулись…
К моей щеке…не удержать…
И на пороге… оглянулись…
Завыли псы…на сердце лядь…

Метнулась птицей…в  Красен угол…
Святая дева… Сохрани…
Помилуй мя… родимых…в судень…
Узриши нас…в тебе… живы…

Ах мама… мамочка… беги…

Померкло… Красное оконце…
Осколки Солнца… на полу…
Упал отец…с ножом… в иконцах…
Стенали  дети… по двору…

Исчезло всё…в  тумане  белом…
Ломали кости… жеребцы…
А я рвалась волчицей серой…
Отбить кутят… из лап толпы…

Очнись… очнись… Иди на голос…
Открой глаза… Я не могу…
Ответь мне… где я… Незнакомец…
И долго ль маялась… в бреду….

Вот… выпей это...
Мар с заботой…
Поил отваром…
 Диких трав…

Давным давно…когда болота…
Дышали  морем… твердь объяв…
В пучинах синих… жили Роды…
И был меж ними… Светел Князь…
………………..
.........
..........
..........
..........

Саша Ветер!