Чярнасарочячьники

Павел Безъязычный
           Чярнасарочячьники.

                Слова  П. Безъязычного.

Адагнали  хвашыстав  паганых -
Загрябли  малайцов  у  раён,
Та  й  яни - у  кухваячьках  драных
Па  шляху  праставали  на  хронт.

А  на  хронтя - дадуть  гимнастёрку,
З  автамата  навучють  стрильлять,
Кажын - хутка  адержа  винтовку,
А  камуся – дадуть  автамат.

При  хвашыстах – жывыми  застались.
Як  жа  Сталина  йим  спалюбить?
Ад  Гярманийи  якась  схавались,
Камунистав – ня  выйдя  дурить!

Толькя  шлях - тиряз  минная  поля!
Нешта  ноги  кудысь  занясли?
Хто  ня  йидя  с  калонаю  боля,
Дак  праяв – папабили  свайи.

Батьки  йих  па  баюрах  збирали -
А  магли  б  яни  ворага  бить!
Як  хвашыстам  падмётки  лизали –
Ня  гадитца  па  йих  галасить!

А  пяхота  па  тихих  садочьках
Налятела – хвашыстам  назло!
Навабранцав  у  чёрных  сарочьках -
Йих  у  списках  пакыль  ня  було!

Палягали  яни  у  магилы -
Дося  йим  высачин  та  глыбин!
Навабранцы  шляхи  пралажыли –
Нешта  шпалы  лягли  на  Бярлин!

Пад  Вальшанай  ня  голасна  бились -
Дак  пагоны  усюду  блищять!
Толькя  маршалы  довга  хвалились,
Як  хвашысцкайи  мины  далать!               
   



    Чярнасарочячьники.
   (Чёрнорубашечники).

                Авторский  перевод с
                северского  языка  П. Безъязычного.            

Отогнали  фашистов  поганых,
Молодцов – проводили  в  район,
И,  колонною,   в  ватниках  рваных,
Повели  по  дороге  на  фронт.

А  на  фронте – дадут  гимнастёрку,
Из  винтовки  научат  стрелять!
Скоро – каждый  получит  винтовку!
А  кому-то – дадут  автомат!

При  фашистах – живыми  остались:
Вряд  ли  Сталина  будут  любить!
Хоть  от  немцев  в  полях  затерялись,
Коммунистов – слабо  обдурить!

Только  путь – через  минное  поле!
Неужели  свои  завели?
Кто  хотел  очутиться  на  воле,
Хитрецов – перебили  свои.

Их - отцы  по  частям  собирали,
Не  пришлось  им  совсем  воевать!
Коль  фашистам  подмётки  лизали –
Не  годится  по  них  причитать!

А  пехота,  забыв  о  промашках,
Пробралась,  как  диктует  устав!
Пополнение -  в  чёрных  рубашках –
Не  влияло  на  личный  состав!

Полегли  новобранцы  в  могилы -
Не  достичь  им  высот  и  глубин!
Лишь  солдатам  пути  проложили -
Будто  шпалы,  легли  на  Берлин!

Под  Ольшаной – фашистов  побили,
И  погоны – повсюду  блестят!
Ну  а  маршалы - долго  хвалили
Способ  мины  преодолевать!