Свобода

Александра Кондратьева 2
Одно затасканное слово,
мы с детства пользуем его,
боролись «За свободу слова»,
теперь узнали каково.

Мечтали о свободе жизни,
о примитивном  «что хочу»,
и получили. В дешевизне,
о чем я лучше умолчу.

Свобода встреч, передвижений,
свобода «нищих от господ».
Кроме свободы убеждений
уже полно у нас «свобод».

На осознание свободы
полжизни тратит человек.
В мечтах о ней проходят годы,
а в понимании – целый век.

Чтобы поверить «Я свободен!»
нужна особая стезя,
конец быть должен безысходен,
когда обратно уж нельзя.

Нет, не мечтайте о свободе,
она лишь призрак, лишь удел
тех, кто наперекор природе,
всех обездолить захотел.

Какая может быть  свобода
там, где любовь, там, где семья?
И нет на Западе восхода
увы. Здесь Родина твоя.