Завоеватель

Юрий Экштейн
" Итак,  три  лье  тянулась  дорога... "  ( " Дороги судьбы "  О.Генри ).

Живая  мысль,  живое  божье  слово...
И  мягкий  жест  протянутой  руки.
Бой - впереди!  Страдание  не  ново.
Вновь  за  рекой  уж  строятся  в  полки -
Мечты  мои...


И  давно  не  война.  И  давно  отгремели  бои.
И  солдаты  давно  возвратились  к  родным  и  любимым.
Мой  невидимый  фронт,  ненавистны  мне  битвы  твои.
Как  мне  в  них  победить,  если  Бог  меня  создал  ранимым?

Что  смогу,  то  смогу.  Ибо  знаю  -  предел  есть  всему.
Пусть  атака  моя  опадёт  не  набрав  высоты.
Мне  уже  не  впервой  за  разгром  отвечать  одному,
И  в  тылы  отходить,  за  собою  сжигая  мосты.

Мне  уже  не  впервой  дезертиров  ушедших  прощать.
И  кресты поднимать  над  могилами  павших  друзей.
Что  ж  ты,  сердце  моё,  всё  никак  не  устанешь  вещать
О  грядущих  потерях  и  промахах  в  жизни  моей?

Я  привязан  к  седлу.  Не  сбежать  -  приросли  стремена.
Конь -  судьба  бьёт  копытом,  заранее  чуя  беду.
От  рассвета  к  закату:  война  полыхает,  война!
И  солдаты  -  мечты  захлебнулись  в  кровавом  бреду.

Вновь  сдавать  города...  Враг  напорист  и  жаждет  побед.
Безразличие  правых,  всесилие  грубо-простых.
И  как  символ  утрат  -  незатейливость  прожитых  лет.
И  как  символ  невзгод  -  звук  патронов  моих  холостых.

Я  устал  воевать.  Я  безумно  хочу  на  покой.
Белый  флаг  перемирий  достать  из  под  луки  седла...
Но  солдаты  -  мечты  вновь  встают  за  кровавой  рекой,
И  в  колчане  моём  сохранилась  надёжа  -  стрела.

Пусть  звенящей  струной,  сбросив  груз  запоёт  тетива,
Посылая  надежду  в  свободный  крылатый  полёт.
И родятся  слова!  Для  победы  родятся  слова!
И  невидимый  фронт,  из  души,  навсегда  пропадёт!

" Итак,  три  лье  тянулась  дорога... "