Отчий дом

Леонид Куренев
              ОТЧИЙ ДОМ
  на 90-летие Кондинского района

В таёжный край, наверно, каждый,
из нас давно уже влюблён,
да вот и я зимой алмазной
был, как невестою, пленён.

Пленён заветною деревней,
сказать какою, не берусь,
бывает, что домишко древний
кому-то Солнечная Русь.

Она сидит занозой в сердце,
с которой хоть и больно жить,
но без неё повсюду серость
и даже некого хулить.

Ведь есть такие, кто уехал,
но вскоре возвратился вновь,
как будто жизненная веха
всего одна – к тайге любовь.

Я тоже эти деревеньки
своею Родиной зову,
а в отчий дом уже давненько
вхожу во сне, как наяву.