Стрельцы

Ирина Талых
               
               
Седое  утро,  и  рассвет  жесток,
И  прохрипели  горестные  трубы.
Указ  зачитан.  Падает  платок.
А  из  толпы  несётся:
                «Душегубы!»
Покровские  ворота.
                Приговор
Настигнет  всех,
                застенки  переживших.
Осталось  пережить  немой  укор
И  лютый  страх, 
                в  глазах  у  жён  застывший…
Мятежных  ныне,  бунтарей-стрельцов
Развозят  на  телегах  к  месту  казни –
Косая  повернулась  к  ним  лицом,
Глазницами  пустыми  жутко  дразнит.
Господь  к  молитвам  нынче  будет  глух,
Горит  заря  свечою  поминальной…
Но  жив  пока неистребимый дух
Стрелецкой  русской  вольницы  опальной.
Остёр  карающей  десницы меч –
Сняв  голову,  по  волосам  не  плачут.
...Укоротят  служивым  рост  до  плеч,
Пять  месяцев  в  могилы  не  упрячут.
Иных  стрельцов  повесят  на  столбах
Под  куполами  в  золоте  сусальном –
Для  Софьи  с  челобитными  в  руках – 
Под  окнами  её  опочивальни.
Царёво  дело – головы  посечь
Да  в  гнев  впадать,
                поддавшись  грубой  страсти.
Но  власть  всегда  хватается  за  меч,
Коль  что-то  угрожает  этой  власти!
Святую  государственность  храня,
Царевнам –  постриг. 
                Горевать – холопу.
Награды – сыску. 
                Сыск – всему  броня.
А  самому – рубить  окно  в  Европу!
               
... Порою  быль  шагнет  через  века
Из  глубины  дремучего  забвенья,
И  прошлое  вздохнёт  издалека
И  обнажит  минувшие  мгновенья.

Когда  к  утру  по осени  нередко
На  небе  звёзды  тусклые  горят,
Мне  кажется,
              мятежной  крови  предки
Со  мною  о  России  говорят…




2006 г

Впервые опубликовано в 2008 г в сборнике "ЭХО", г. Пермь