Великаны

Катарина Шишкина
Великаны мои, мои горы усталые,
Сторожа этой гордой земли,
По щекам вашим слёзы текут – воды талые –
И мешаются с глиной, родясь кровью алою,
Чтоб питать собой старые пни.

Среди вас под ветрами, дождями, туманами,
Через время мелькающих эр,
Под покровом молчания и обманами,
Тенью жарких лесов и пустыни барханами,
Под запретом карающих сфер

Там остались стоять, мои стражники вечные,
И хранили себя сквозь века.
Они ждали, безвременьем этим повенчаны,
И орудьями древней войны искалечены,
Их немая печаль глубока.

Вы храните их, горы, соратники верные,
Вы зовёте своею красой,
Пред очами взрастают средь вас непомерные,
Своей мощью и статью своею примерные
Эти глыбы прямой полосой.

Они держатся вместе, цепляясь друг дружкою,
Они встали сплошною стеной,
Непосильные влиться в теории душные,
"Недостойные" взгляда науки радушного,
Но будящие знаний огонь!

Они ставят вопросы собой безответные,
Если шоры на разум надеть.
Не вопросы – разгадки в них скрыты заветные,
Они созданы предками мыслями светлыми,
За которыми нам не поспеть.

Их тела из гранита ветрами источены,
И изрезаны острым дождём,
Они падали в земли и в воды проточные,
Но другие держались веками устойчиво,
И веков этих мы не сочтём...

Вы посланники прошлого Рода Великого,
В душу бьёт ваш несмелый укор,
Мы успели забыть вас за жизнию дикою,
Мы с пути посбивались лукавыми бликами,
И плутаем во тьме до сих пор.

Я хочу вас обнять, ваши грани шершавые,
Потереться о камни щекой,
Как же жажду я вспомнить наследия правые,
Где людские творенья дружили с дубравами
В душах славных селился покой.

Я приветствую вас, мои други-соратники,
Вы разите смертельней меча.
Вы вступаете в бой, мои бравые ратники,
В прошлом вы прародители, ныне – привратники,
Вновь разбуженный в душах очаг.

Ваши образы вновь были явлены, узнаны,
И нельзя их сокрыть от людей.
Тем я связана с вами священными узами,
Пленена и одарена верными музами,
И наукой, что в сто крат мудрей.

Не прощаюсь я с вами, свЕтые развалины,
Исполины, владетели гор.
И пускай ваши стены стихией развалены
И повсюду зияют на теле подпалины,
Нет для Истины лучше опор.

           30.11.13 г 

А вот сами великаны и исполины http://vk.com/album190777778_180186528