Тургеневская Чистые Пруды

Света Морева
в переходе всегда задерживаю взгляд
на каждом самом проходящем вкривь прохожем
обращая внимания на каждый его изъян
на каждую родинку мертвенно-бледной кожи

на каждый волос, что сечется от частых зим
в которых под шапку не хочется прятать кудри
на каждый вздох, которым он был любим
на каждый шрам, полученный лишь по дури

и человек по природе своей так слаб
что теплый взгляд его согревает быстро
найдется тот, кто будет этому слишком рад
а остальные останутся в памяти мерзкими крысами

и каждый тот, кто проходит по переходу
не раз кололся о зубы подвальных триад
и все они с одинаковыми походками
и ни одному из них ни один из них не рад