Если ты не Алладин

Валентина Дубовая
В славном городе Багдаде
Без семьи, всегда один
В старой и потертой лампе
Жил когда-то грустный джинн.

Мне однажды по секрету
Рассказали старики,
Что носил прописку эту
Он за прошлые грехи.

И решили духи злые,
Что ему придется впредь
Исполнять дела любые,
Стоит лампу потереть.

Поднимать из моря слитки
Позовут, и поднимал,
И последние пожитки
Он у бедных отбирал,

Караван по указанью
Заносил песком в пути
И от этих злодеяний
Не хотел домой идти.

Лишь один мальчишка джинна
Вкусным пловом угостил,
Не бранился и учтиво
По душам поговорил. 

Жизнь в Багдаде, каждый знает,
Протекает без обид:
Он под солнцем расцветает
И базарами шумит.

А когда в ночи за этим
Темных сил приходит власть,
Иглы строгих минаретов
Небу не дают упасть.

День был бесконечно длинный,
Но поймав судьбы прищур,
Повстречалась с Алладином
Смуглолицая Будур.

Все, казалось бы, чудесно:
Счастье в дом, да будет так,
Но она была принцессой,
А возлюбленный – бедняк.

Наглеца в своих покоях
Не потерпит падишах
И, имея сердце злое,
Он дает ответный шаг.

Принимай, слуга, заданье,
Прав не ты, а господин,
Алладин умрет в зиндане,
Выполняй, ленивый джинн!

На весах любви и власти
Шла нелегкая борьба,
Ныло и рвалось на части
Сердце старого раба.

А всего-то было нужно,
Обрывая с прошлым нить,
Выбрать не приказ, а дружбу
И прописку изменить.

С той истории доныне,
Изучив условный стук,
Проживает он в кувшине
С надписью «Мой лучший друг».

Повторения полезны:
Жди чудес хоть до седин,
Не видать тебе принцессы,
Если ты не Алладин.