Собачья душа

Инна Волынская
Я люблю их: домашних и уличных,
Разноцветных и в пятнах, и без,
И погреться желающих в булочных,
И бегущих за мною в подъезд.

Сколько глаз, от людей ожидающих
И еды, и любви, и тепла,
Сколько их, от побоев страдающих!
Если б я всех согреть их смогла!

Как любить они могут, отчаянно
Защищать, к нам на помощь спеша,
Как влюблённо глядят на хозяина,
Как тоскует собачья душа.

Сколько радости в долгих гуляниях,
Если рядом хозяин идёт!
Сколько грусти, когда в ожидании
Пёс скулит целый день напролёт.

Не подпустит к щенкам подрастающим
Не своих, а чужих ни на шаг.
Как же лает она угрожающе,
Чуя сердцем кто друг, а кто враг.

Им бы всем по хозяину доброму,
Чтоб не мёрзнуть от стужи зимой!
Одиночек к собаке подобранной
Больше тянет вернуться домой!