Дмитрий Паас

Окраина Клуб
Бесплатный совет начuнающему автору

                А за случайное "oтнюдь"
                У нас в России морду бьют.
                "Да вы на него посмотрите, он же полное чмо!
                Уж я-то знаю, что говорю, сам такой."
                "Лоботрясы"

Не умничай, не вылезай,
Забудь жаргон интеллигентский,
И струны лиры не терзай,
Не мучай лиру, Евтушенский!
Ты не в Москве, как гусь в фольге,
А, к сожалению, в Ростове ­-
Аффрикативы этих "Г"
Сквозят за милю в каждом слове.
Твои натужные стихи
Не разумеет жлоб-трактирщик,
Но за какие же грехи
Он должен слушать эти вирши?
Не стоят ржавого гроша
Все эти глупые сонеты.
Какая добрая душа
Тебя зачислила в поэты?
Без мыла влез ты в узкий круг
Самовозвышенного братства,
Да вот какая штука, друг,
И здесь одно сплошное...
Разумным, добрым, вечным тут
Торгуют в розницу и оптом,
Вот только много ли дадут
За то, чем мы бумагу портим.
Послушай дружеский совет ­
Предай заветы графоманства,
Не ври себе, что ты поэт -
Они ж как мухи мрут от пьянства.
А ты пока что жив-здоров,
И печень, вроде, не бунтует,
Возможно, в лучшем из миров
Не трать эмоции впустую.
Положь снобизм, откуда взял!
Кому сказал, положь на место!
С таким апломбом жить нельзя ­
В любом трамвае будет тесно.
Не ждет поэзии страна,
Не млеют от нее девицы -
Куда ты лезешь, старина,
Тебе не покорить столицы.
Рябит в глазах от фраз пустых
И от подслушанных метафор:
Куда ни плюнешь - всюду стих,
Во что ни вступишь - всюду автор.
                8.11.2003


Крылья
 
                Имя мне - легин, ибо нас много...

За плечами крылья вырастали,
Раскрываясь, прорывали плоть.
Полуангелами звери стали,
Чтобы лютый голод побороть;
Чтобы по лесам и по болотам
Не добычу гнать сквозь мрак и грязь,
А взлететь - и вылечить полетом
Тягу падать, высоты боязнь.
Для того, что б не бродить в туманах,
И в овраге ночь не коротать,
Чтоб забыть о незаживших ранах,
Небо научило их летать.
Только обняла кровавой пленкой
Крылья белоснежные печаль ­
На лице небесного ребенка
Прошлого звериная печать.
И с тех пор, отравленные гневом,
Следуют за призраком любви ­
Изгнанные и землей, и небом,
Преданные богом и людьми.
То кружатся над полями брани,
То взлетят с добычей на руках,
И склоняясь, припадают к ране,
Ищут что-то в гаснущих зрачках.
                29.08.2003


Семя дъявола

На цыпочках танцуя,
Продаст любую ложь,
И вместо поцелуя
Вонзает в горло нож.
На черно-белой пленке,
Дрожащей и немой,
В растерзанном ребенке,
В агонии самой,
Наедине со всеми,
У каждого внутри
Есть дьявольское семя...
Не веришь?­ -
Посмотри:
В толпе любой прохожий
Несет его печать,
у многих есть, похоже,
Что скрыть, о чем смолчать.
И грязные намеки
Не зря пугают нас:
Мы все не одиноки
В уродстве без прикрас.
Мы все внутри калеки,
Чертам лица не верь:
Снаружи - "человеки",
Но в каждом спрятан зверь.
                4-5.10.2003