Плач планеты Земля

Светлана Гужева
О, Человечество! Я- ваша пыль и боль
на полигонах войн и разоренья.
И вы себя обманываете, коль
отождествляетесь с Венцом Творенья.

Не вы ли выжгли небо надо мной?
И Вечность, грозно сокращаясь в числах,
гигантскою озоновой дырой,
бельмом мертвящим, надо мной нависло.

Отравлены мои сосуды рек
и нефтью залиты глаза морей усталых.
Опомнись же, беспечный человек,
гляди, гляди-вот что со иною стало!

Мое дыхание-лесов зеленый свод,
где шелест нежных,чистых листьев,
вы превратили в шелест денег и банкнот,
таких желанных для капиталистов.

Высасывая груди мощных гор,
вы утоляли алчность безрассудно
с догадкой тайною,что ждет вас приговор,
и впереди раскаянья День судный.

Лишь мне из всех бесчисленных планет
доверено стать колыбелью вашей.
В Галактике животворящий свет
зажечь,чтобы была всех краше.

Но вы хлопочите за свой прогресс,
травя меня наукой и вздыхая,
порою жалостно, а чаще-без
"Прости нас, мать-земля родная"

С укором подниму (обидам нет конца!),
вновь сотворенная из чугуна и стали,
свой лик, потерянный перед лицом Творца,
которого вы так и не признали.