Душа как пилигрим

Мария Подлесная
Душа как пилигрим, как безутешный странник.
Я следую бегущему перу,
Из мысли в мысль таинственно бреду,
Недаром я среди людей изгнанник.

Живой артист, - без роли на Земле.
Я места на планете не найду.
Но в руки Муз отдам судьбу свою,
И Музыке предамся в полутьме.

Уйду в себя. И буду только мыслить.
Забудусь сном. Привстану на краю.
Взгляну в глаза, которые люблю,
Захочется красивое возвысить!

Увы, в мечтах! Я в мире безотраден.
Хочу покинуть эту колею!
Но Жизнь мне указала на стезю.
Ее держусь. Мой сторож беспощаден.

Пишу стихи. И мучаюсь ночами.
Душе покоя страстно не даю.
Печаль моя пронзит меня в бою,
И в плен возьмет, бряцая кандалами…