Виктор Тихонов

Окраина Клуб
Садовый домик

Последнее пристанище моё ­-
садовый домик глиняно-дощатый:
кому-то неказистое жильё,
а мне вполне достаточно для счастья!

По окнам расплескался окоём,
который не окинешь смертным оком...
Здесь можно жить вдвоём или втроём,
но мне и одному не одиноко.

Ах, люди, люди - милые мои,
вы всё копите бренные пожитки?
Средь вашей алчной, суетной семьи
я - сирота по духу и по жизни.

Мир откровенья моего не ждёт,
меня ж возня мирская не колышет...
И лишь душа не свыкнется с враждой
и с мыслью, что ее никто не слышит.

Но я бы никогда не променял
свободу на кормушку,
                и на замок.
Садовый домик,
                ищущий меня
тоскующими окнами - глазами...


Поздняя осень

Образцовая поздняя осень
воцарилась на весях Руси,
и дождишко на зябкую озимь
моросит, паразит, моросит!

Скоро мир превратится в болото...
Ну, погодку ты нам Боже, дал!
Эх, накрылась, накрылась охота! ­
А ведь я её так ожидал...
 
Ну, да ладно...
                Залягу в берлогу:
печь топить - благодать! - по дождю...
Есть, что есть, есть, что пить, слава Богу! ­
А зайчатинки я подожду...