Александр Триандафилиди

Окраина Клуб
* * *

Дотлел закат в небесной урне,
И ветер спит на склонах гор.
Слабеют волны. Всё ажурней
Морской агатовый простор.

На покрывале ночи южной
Алмазно звезды ворожат.
Вокруг медведицы жемчужной
Теснится россыпь медвежат.

Вдали горит огнями дока
Морская гладь - ночной экран,
И вид гиганта-диплодока
Напомнил мне портовый кран.


* * *

Слабый ветер, плеск от вёсел,
Звук цикад на берегу.
Этот летний, тёплый вечер
Позабыть я не могу.

И кувшинки, что молодки,
Смотрят скромно из пруда,
И скользит по глади лодка
Неизвестно мне куда.

Смотрит тихо в пруд уснувший
Берег близкий от меня.
Вспоминая день минувший,
Над веслом склоняюсь я.

Лебедь плавает бесшумно,
Глядя в зеркало пруда;
Мне спокойно и бездумно
И легко, как никогда...
                январь 2002 г.


Дача Голицына
 
Вхожу под замка опустевший свод,
Бросающий ветрам надменный вызов.
Взлетают стаей голуби с карнизов,
И время словно замедляет ход.

С аквамариновой равнины вод
Доносится дыханье лёгких бризов.
К заветной старине себя приблизив,
Сижу я здесь часами напролёт.

Бог весть когда ветра отняли крышу
У этих спящих непробудно стен.
В их трещинах я тихий стон услышу,

В их брешах некий облик уловлю я
В надежде, что слепой всеядный тлен
Не поглотит их красоту немую.


Близкие уходят

Искорёжено лицо,
Как в твореньях Пикассо.
Гнётся жизни колесо;
Пало на душу кольцо,
Словно в дьявольском серсо.
И виски в тисках тоски,
И глаза потухли;
За ничтожные грешки
Нам готовы угли.
Мысли бродят, сумасбродят,
К заключению при водят.
Страшен приговор суда:
Близкие уходят
Навсегда...