Нарцисс Шанин

Окраина Клуб
На пaроме

Ты косо не смотри
В лицо, седой паромщик,
Ведь я не виноват, что городской.
И думаешь ты зря,
Что, если речи громче,
То я крови, конечно, не такой,
Как у тебя, старик.
Не в них проклятых дело.
Не нужен этот хмурый взгляд.
Я помогу тебе.
Давай. Пусть неумело.
Но я хочу, чтоб ты со мной был рад.
Рад моему. Свое
Уже давно привычно -
Не потому, что чувствовать отвык
Движение реки,
Всплеск рыб, полеты птичьи,
Речь ветра. В них - вся жизнь твоя, старик.
Ты жизнь прожил с рекой.
Знал радости, невзгоды
Её, делил их поровну с собой.
Годами пил её,
Её уют холодный -
Так дай и мне отпить глоток, другой.


На Руси

Если настежь двери открыты ­-
Значит в доме покойник лежит.
Ходят тени с заплаканным видом,
Близких веки слезами смежив.

Если настежь двери открыты ­-
Значит в доме том свадебный звон.
И танцует на стопках разбитых
Бабой пьяный мужик наряжён.

В дни веселий отчаянных, горя ­-
Настежь двери и настежь душа.
Так повсюду на русских просторах
От Невы до Оби, Иртыша.


На причале

Качнула тихо дебаркадер
Случайная волна...
Придется эту ночь некстати
Мне провести без сна.

Прошла последняя "Ракета"­ -
Прожектор поморгал.
И кто-то все проклятья света
Вослед ей посылал

Она - поэзия вокзалов,
Конечно, хороша -
Пусть только осень на причалах
Проводят сторожа.

Здесь холодно и неуютно ­
Готовятся к зиме.
Народ вокруг какой-то нудный
Гримасы строит мне.

Не то и время - а мешками
Весь выход-вход забит.
И, ужиная потрошками,
О чем-то дед скрипит.

Иль пессимист я закоснелый,
А может быть, замерз -
Все кислым кажется, неспелым
Вокруг на много верст.

И злюсь на то, что этот праздник
Так быстро пролетел -
Сбежал я от однообразья,
Веселье проглядел.

Мне говорили на пароме,
Что утром, часов в пять,
Какой-то захудалый "Омик"
Грозилися подать.

До странности я суеверен ­
Не повезло в селе
С машиной. И я был уверен ­
Ночь будет не в тепле.

Оно и ехать не хотелось ­
Так нет, попутал черт.
И я отправился несмело
В тот захудалый "порт".

И вот теперь, забившись в угол,
Нахохлившись, как сыч,
Умом зам ерзнувшим - в потугах
Всему рисую бич.


Осень

Берёзы словно свахи разодеты ­-
Седины прячут в огненный наряд ­-
Подкралась осень - ветреного лета
Отходная, вечерняя заря.

Сентябрь сети зыбкого тумана
Развесил тихо на ограде дня
И птичьих стай зовущий крик гортанный
Проносится, над рощами звеня.
Люблю я дни, когда сквозь сумрак леса
Отчаяюю прорвётся синева.
И так хочу в твоих, Россия, песнях
Пропеть свои заветные слова.