По Невскому

Ольга Александровна Логачева
ПО НЕВСКОМУ

Декабрь.
    Обдуваемы
            колким ветром,
скользя
        по по плит сантиметрам,
мы бродим
    по Невскому –
рады и ветру резкому,
      и мокрому снегу с дождём.

                По Петербургу идём! 

Клубясь, как дым,
        клоками
                тучи
       низко вьются,
подпитываясь
          газом выхлопным,
по небу серому
    бегут,
      на части рвутся.

Дворец,
  не выдержав,
       наморщил зелень стен,
печально
окнами
     глядит - 
давно уже
      Колонной
взят
      он в плен.
Молчит.

Насупилась
    Дворцовая.
  Плаксиво
рот скривил
         согнувшийся  дугою
                Главный Штаб. 
Он  тоже смотрит
     на Колонну
            влюбленно
       и ревниво,
ведь Александровской колонны
                он
            навеки
          раб.
   

Похоже,
    только Невскому
всё нипочём:
украшен
 новогодними огнями,
    блестит проспект,
гирляндами сверкает,
      производя эффект.

 Снег,
дождь,
 ветер,
гололёд,
     а он цветёт!
 Снег,
дождь,
ветер,
гололёд -    
скользим
вперёд!
 Не упрекаем
 никого
      ни в чём:
 нам в этом городе
и снег, и дождь   
  всё нипочём!               
 
                По Невскому проспекту мы идём!
   
                2013