Ойген Рот Лестница жизни

Лия Мещурова
Как жаль, но по всему видать:
Нам должно много испытать.
Узнать и радости, и боль.
Ну что ж! Постигнем жизни соль!

И, не теряя оптимизма,
Мы лезем по стремянке жизни.

Все наши  добрые свершенья
И есть – надёжные ступени. 
Дела плохие - только тени,
Что в промежутках меж ступеней.
…………………………………………………………………………….
Lebensleiter
Wir sehen es mit viel Verdruss,
Was alles man erleben muss;
Und darauf ist jeder darauf scharf,
Dass er noch viel erleben darf.

Wir alle steigen ziemlich heiter
Empor auf unsrer Lebensleiter:

Das Gute, dass wir gern genossen,
Das sind der Leiter feste Sprossen.
Das schlecht wir bemerken   kaum –
Ist nichts als leerer Zwischenraum.

Eugen Roth.........Иллюстрация: Леонтий Усов "Вверх"