Познание мира через слово

Руслан Юсуфов
Я предпринимаю очередную попытку разгадать этот мир. Говоря точнее это подготовка к разгадке. Сделать это я попробую через лицо человека. Я говорю о том, что имеет каждый или почти все люди. Лицо, как основа. Отправной точкой мной выбран язык общения. Размышляя над словом лицо в русском языке я ни к чему не пришёл. Но вот в иврите, размышление, как мне кажется оказывается весьма интересным и возможно не бесполезным. В древнееврейском языке слово лицо однокоренное со словом "внутри" , "внутреннее" и т.п. Иначе говоря лицо это отображение внутреннего мира человека. Отображение и пожалуй вход в этот мир. В мир психики и физиологии индивида. Интересно ещё и то, что в иврите слово лицо употребляется только во множественном числе. Я понимаю это, как указание на невозможность единства субъекта. Человек являет собой конечную точку(до известного момента) в цепи живших до него предков. Он состоит из того, что формировалось в телах его пращуров. Генетическая память это не что иное, как реакция прошлого на воздействие и способ приспособления. В общем каждый из нас это естественное продолжение уже живших.Конечно может возникнуть вопрос, а в чём же тогда оригинальность отдельного человека? Исключительность каждого отдельного индивида состоит в неповторимости комбинации генов с одной стороны и проживание жизни в определённое время выпавшее именно на него в этой длинной цепочке. Отсюда вытекает; каждому индивиду выпадает неповторимая возможность реализации потенциала.  Однако о лице. Лицо следует рассматривать как код. Любая деталь поверхности несёт информацию, как о прошлом, настоящем и возможно о будущем индивида. Лицо, а по сути лица индивида это тысячи его проявлений. Конечно есть  физиономисты. Однако пока ещё нет науки. Полагаю, что из-за большой сложности задачи. Ведь научившись читать человека по лицу мы проникнем в основу основ. Вместе с тем мы невероятно облегчаем себе наше бытие.  Настоящее исследование впереди. Потребуется внимание и хорошая память. Систематизация знаний скорее всего дело далёкого будущего, но начало уже есть и начало это психология. Это первый шаг в понимании личности. Конечно я не говорю о психологии, как науке. Я имею ввиду психологию, как необходимость индивида и врождённую данность в отдельных личностях.