Надежда

Светлана Гужева
 "Надежда юношей питает,отраду старцам придает"  М. Ломоносов.


Да, упрекнуть меня в грехах,конечно,
причина есть.
Сама себе недобро и беспечно
готовлю месть,
за то,что веру в собственные силы
не сберегла.
(Крест Божий не поставят на могилу
сомкнется мгла...)
Есть три слона,чтоб жизнь цвела земная,
их имена:
Надежда, Вера и Любовь святая,
а к ним-Весна.
Любовь ушла. Поломанные крылья
еще болят.
Не радость пью из"Рога изобилья",
а горький яд.
Без Веры,как без глаз,
а  без Любви нет сердца.
Повадырем
осталась лишь Надежда с бодрым скерцо.
Мы с ней вдвоем
кочуем по миру, не пряча дыр стыдливо
нужде-родня.
Мы помним, как цвели на диво
Она и Я.
Я пробуждала светлые желанья,
пахала жизнь.
И в глубину дремучего сознанья
бросала мысль.
Согласно с именем своим светящим,
я не кляня,
людей любила и сильней и чаще, 
чем те меня.
Надежда, мой причал, моя святыня,
утешь, согрей!
Пусть с новой силой оживет и хлынет
поток страстей.