Враги

Калитвинец
Рисунок автора 2013


Отрывок из исторической повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


ВРАГИ

(иллюстрация к эпизоду схватки двух персонажей)


Всего один лишь миг
И враг повержен быстрым острием,
Его потухший лик
И взор с покинувшим души огнем
Упали на земь, источая боль,
Играя в пьесе последнюю роль...


Бой завершался победой славян, хотя, не мало вендов полегло на поле брани. Первыми пали берсерки, отчаянно врывавшиеся в строй саксов и германцев. В окружении множества поверженных рыцарей лежал Боревой. Только Ясень был жив и проворен в своей пляске со смертью, будто улыбаясь девам на крылатых конях, ожидавшим убиенных им псов рыцарей чтобы проводить их в иной мир, где нет больше тех страданий, которые одолевают живых...

Может быть каждый из псов-рыцарей и считал себя волком или медведем, а может быть и царственным львом, именно эти звери были нарисованы на многих щитах саксов. Но двигались они прямолинейно как дикие лесные кабаны, пробивая себе дорогу мощью своих тел, облаченных в доспехи. Ясень знал наперед каждый шаг своих соперников, чувствовал их намерения, как зверь на лесной охоте. Не раз вепри в лесу натыкались на длинный кинжал Ясеня, который ловко тот выставлял на пути зверей, отскакивая с пути хищника. Так оно было и в бою бодрича с людьми, ведущими себя подобно свинье...

Громадный саксонский рыцарь Берг по прозвищу Медведь одиночка возвышался каменной крепостной башней над Ясенем, на миг остановившим своё бесконечное движение, словно оценивая ситуацию, как быть...

Ясень будто бы попятился часто перебирая ногами назад и в правую сторону, удерживая достаточную дистанцию чтобы находиться на безопасном удалении от меча саксонца, иногда сбивая по касательной траектории, мерцающий со свистом клинок врага, своим тяжёлым кованным ножом. В какой-то миг направление движения бодрич изменил, чем не мало обескуражил противника, прыгнув влево и проскочив под руку, он топориком рубанул по ноге. Выныривая уже прямо перед сгибающимся телом сакса, Ясень с каким-то звериным задором метнул руку с ножом в горло Берга...

Мир людей перестал существовать в одно мгновение для великана Берга...



Продолжение следует...