Фарисеям

Сергей Андреевич Бондаренко
В защиту Марины Цветаевой
        Игорь Кинг "Не суди"   http://www.stihi.ru/2013/10/01/1131 ;
        Лера Мурашова: "Лягнуть мёртвого льва" http://www.stihi.ru/2012/04/26/6380 и
"Кого на самом деле разоблачают антицветаевки"  http://www.stihi.ru/2012/08/04/2881



                «И толковала чернь тупая:
                «Зачем так звучно он поет?..
                Мы малодушны, мы коварны,
                Бесстыдны, злы, неблагодарны;
                Мы сердцем хладные скопцы,
                Клеветники, рабы, глупцы…»

                «Поэт и толпа» А.Пушкин

                ------------------

                «Что вы делаете, карлы,
                Этот - голубей олив -
                Самый вольный, самый крайний
                Лоб - навеки заклеймив

                Низостию двуединой
                Золота и середины?..»

                «Стихи к Пушкину»  М.Цветаева



Хорошо, когда – свобода?..
Хорошо,  да не всегда -
Фарисейская порода
Поражает иногда.
Словно нет другой заботы,
И всё чаще – не к добру! -
У "писательской гопоты"
Руки тянутся к перу…

Вороньё, жрецы сортиров,         
Желчных пасквилей писцы,
Очернители кумиров,
«Сердцем хладные скопцы»,
Вы с какого перепугу
За Цветаеву взялись?
Мыли б косточки друг другу,
Обмусоливая «жись»…

Что ж вам, сирым, так неймётся,
Иль приятен экзерсис:
В глубь бездонного колодца
Заглянуть и плюнуть вниз?
Или скучного болота
Надоела пастораль?..
Полно, «золотая рота»,
Проповедовать мораль!

«Карлы», нешто не зазорно
По истории блудить:
Подноготно, подзаборно –
По себе! – о Ней судить,
Без сочувствия и боли,
Без желания понять?..
Нынче модным стало что ли
Мёртвых  всуе распинать?..

Вы знавали ль озаренье
Провиденческой строки?..
А меняли ль драгоценье –
Хоть на горсточку! – муки?..
Морок чёрною рукою
Вас хватал ли за кадык?..
А рюмашка «со слезою»
Хороша ли под шашлык?..

Фарисейская виньетка
Вам к лицу. Ваш свет – как ночь…
Перед вами ж не  соседка,
Перед вами «НЕБА ДОЧЬ»!..
Моралисты Задиванья,
Вам ли Праведными быть, -
Ведь от вашего "писанья"
Руки хочется умыть?