Первый день зимы

Владимир Бунин
Вот, первый день зимы:
Нет ни дождя, ни снега,
Тепло и нет разбега
Для будущей весны:

Вовсю растёт трава
И почки набухают,
Их силы быстро тают-
Им спать давно пора…

Лишь нам всем хорошо:
Не нужно одеваться 
И с осенью прощаться,
Хотим тепла ещё!

Но мы хотим и снег,
Чтоб чистой белизною
Укрыл самим собою
Наш каждодневный грех:

Весь мусор, грязь дорог
И сумрачные крыши…
Деревья стали выше-
Им белый фрак помог!

БелО, Слепит глаза-
Снег свежий выпадает
И на ресницах тает,
Как чистая слеза!