Царица Астис

Владимир Свердлов
               Крепка, как смерть любовь.
               И жестока, как ад ревность.
                Царь Соломон (А. Куприн. Суламифь).

Роскошный дворец. Белокаменны стены.
Колонны из гладкого мрамора вверх.
Фонтаны в садах, где играют свирели
И в чашах в углах лепестки цикломен.

Ни смеха, ни радости. Плачут рабыни.
Растерянно евнухи прячутся в тень.
Царицу, которую раньше любили,
Теперь не зовут даже в праздничный день:

На пир ли, на суд ли, послов чужеземных -
Не прибежит, запыхавшись гонец
Простую крестьянку в тенях садов древних
Увидел царь, разом забыв про дворец.

Как будто бы где-то во мгле прошлых жизней
Нашёл он её и потом потерял.
Как будто бы смерть, раз двоих разлучивши,
Вернула им то, что когда-то взяла.

Неутомимая в ласках царица -
В прозрачных одеждах, всегда открыв грудь;
В мужчинах огонь страсти бьёт и дымится -
Хоть край платья тронуть, хоть запах вдохнуть.

Любой, кто увидит - готов на колени
И след целовать, за повозкой ползти.
И евнухи даже дрожали, немели,
Не в силах от чаш дивных взгляд отвести.

Но царь охладел к ней. С простою крестьянкой
Ему интересней и ночи и дни.
И речи ведёт и ласкает он жарко,
Как будто бы в мире они лишь одни.

Как будто б царица земель, что за Нилом
Себя и любовь всю ему не дала.
Как будто бы молодость с ним, так любимым,
Царица великая не провела.

Как будто б ему не дарила в покоях
Все ласки, весь жар, не шептала слова,
Что первая жрица, мать древних героев
В крови своей женской когда-то дала.

И в гневе царица. Горят её очи.
Не ей слагал песни божественны царь.
И мудрые речи не вёл он с ней ночью...
И страсть чёрной мести взложив на алтарь,

Велит молодому любовнику нынче
Крестьянку прекрасную с ложа любви
Мечом поразить и тогда возвратится
К царице дыханье и прелесть весны.

И в вечность упали слова, что сказал ей
Мудрейший из мудрых крестьянке простой -
Любить можно многих, любовь для одной лишь.
Мы встретимся в будущей жизни с тобой.

_________
По мотивам повести А. Куприна "Суламифь"