Много прочел, да мало учел

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Недоученный хуже неученого;
ученье без уменья
не польза, а беда.



     ***

Немного читай,
да много разумей!
Не всякому все дается;
наука учит только умного.



     ***

Ученье - свет.
Ан свет-то разный бывает;
солнышко светит,
и огарок светит.



     ***

Не кичись, а учись;
не говори, чему учился,
а говори, что узнал.



     ***

Всем добро,
да не всякому на пользу.

Науку в голову не вобьешь,
как охоты не будет,
Добро того учить, кто слушает.