Ночь Рождала Звезду

Майя Кандейкина
Сегодня ночь рождала звезду,
Огромным подарком в небе сияла,
Гордиться будут те, кто придут,
Она будет помнить тех, что не стало.

Услышит мечты и растопит печаль
Многих, кто небо рассматривать любит,
Успокоит мятежных глубокая даль,
Одним даст надежду, других не осудит.

Она не боится света белого дня,
Между чёрным и белым стала невестой,
Осколком прозрачным из хрусталя,
Сквозь него просочился облик телесный.
 
Из крови и плоти блуждает звезда
На пути, отражающем свод поднебесный,
К ней тянутся руки, но всегда одна,
Она остаётся над обрывом отвесным.

Через мгновенье звезде суждено
Навеки погаснуть для того, кто не видит,
В одинокой пещере всегда темно,
Там мрак выплетает свои тонкие нити.

Утро небу опять  возвращает долги
За проспавший рассвет, за немую зарю,
Туман, поглотивший рождённый лик,
Сам вынужден пить хмарь холодную.

Короткая жизнь вся окутана сном,
Но тянется шлейф, как бродячая тень,
Высокое с низким объединится потом
И прольётся на землю в струях дождей.