Кончина Ельцина на кончике пера

Александр Веснаков
Неоднозначна, ох, неоднозначна, –
Как и любого русского царя, –
Роль Ельцина в истории… Прозрачна
Здесь мысль моя… Но всем – до фонаря.

И всё же… Как, скажите, не припомнить
Невыплату зарплаты и развал,
С вхождением в запой… Как мегаоммно
Теперь уже Империя Козла

Сопротивлялась всем его реформам,
Как и реформам западным Петра…
Роль Ельцина в истории огромна!
По-русски Запад прокричал: «Ура!»

Свободы? Суверенитета? Нате!
Бери, кто сколько сможет унести.
Далёкие – несли. А кто в Сенате,
И к ним поближе, стали вдруг расти

На ельцинских дрожжах. Власть беззаконья
Приобрела невиданный размах.
И «новый русский», как герой Сталлоне,
Крутым стал с «распальцовкой» на руках.

Машины, «стрелки», часто – перестрелки,
Бандитские бригады, в них – «быки»…
«Борис, а ты не прав!» – сказали целко…
Вкусили вдоволь мы свобод таких!
 
Доволен Запад: пляшет «русский мишка»
Под дудочку семёрки сверхдержав.
Я жил тогда. И знаю не по книжкам,
Как разъедала наши души ржа…

Чеченская кампания… Не стыдно ль?!
Резня, террор… И обнищанье масс.
Как было за державу нам обидно!..
Но в той игре мы пропустили пас.

«Хороших» дел немало сделал Ельцин…
За что его, со временем, любить?
Ужель за то, что обещал на рельсы?..
Да десять раз он должен был там быть!

История над «Е» расставит точки…
И, как художник Неизвестный Эрнст,
Возложит чёрно-белые цветочки
К могиле президента-экс!
                07. 2007г.