Сковорода с любовью

Любовь Соколик
"Все минає, але любов після всього зостається".
Г.С. Сковорода.

Ходил Григорий босиком по свету,
Такой себе - философ и босяк.
В мешке лишь Библию носил и флейту,
Всё мудрствовал и так, и сяк.

Был лучше всех учеников и певчих,
В Санкт Петербург к царице приглашён,
Среди барокко и пороков здешних
От жизни на природе отлучён.

Учителем исколесил Европу,
Ел сытно, пил хорошее вино,
Но в этом он не видел много проку -
Свободы воздух опьянил давно.

Ходил повсюду он в простой одежде,
Зимой и в непогоду - у друзей
Гостил, вёл разговоры, как и прежде,
О смерти, смысле жизни без затей.

Писал он всюду много и азартно,
Но рукописи в торбе не носил,
Другие их хранили аккуратно,
Считали их подарком высших сил.

Любил Григорий мир, его любили,
Но не сидел на месте долго он.
Пришла пора, сам выкопал могилу,
Придумал надпись и почил потом.

Проходит всё: и молодость, и старость,
Рождается всё, умирает вновь...
На свете существует только радость
Любовь в душе копить - дарить любовь.

02.03.2012 г.