Взятие Казани. 1-й вариант

Владимир Трофимов 3
 ( Поэтическая обработка сказа)

Как во Царстве Казанском то было
Посреди того Царства богаты
Возвышалися диво-красивы
Белокаменны значит палаты
Как во спальне, царица Елена
Ото сна своего пробуждала
Симеону царю, без измены
Сон недавний она передАла.

А ты встань Симеон, пробудися
Этой ночью мне мало спалОся
Но во сне, устремлялася к Выси
И немало узреть довелося.
Как от сИльна, Московского Царства
Кабы сизой орёл встрепенулся
Тёмной тучею в небо поднЯлся
И над нами грозой обернулся.
От Московского Царства Вершитель
Князь Великий силён подымался
Тот Иван да Василич Прозритель
Шёл с полками, войны не боялся.
Как с пехотными теми полками
Подходил Князь Великий грозою
И со старыми шёл казаками
Под Казанское Царство для бою.

За пятнадцать да вёрст подходили
Под Булат-рЕку пОдкопью встали
И Казанку-рекУ, оградили
С чёрным порохом бочки достали.
Закатили под гОру те бочки
Воску яру там свечку оставили
А другую свечу, в уголочке
Да при лагере значит поставили.

Та во поле свеча прогорела
А в земле то горит понемножку
Не успела сгореть, не успела
Вот и вышла ошибка-оплошка.
Воспалился Велик Князь, взъярился
И почал канонеров казнити
Он в их честности вишь усомнился
Говоря, что измене тут быти.
Как большой канонер, за меньшого
А с меньшого ответу не взяти
Вот и нАчал тут с дела такого
Молодой канонер разъясняти:
Ты Московскый Велик Сударь-княже!
Не вели канонеров казнити
На ветру то,ведь каждый укажет
Поскорее свеча прогорити
А в земле то идёт, потишее.
Призадумался княже:А верно!
Глубоко земляная траншея
Вот и вышла нелепица-скверна!

И пока он гадал размышляя
Во землице свеча прогорела
Бочки прИнялись, в небо взлетая
Рушить горушку, делая дело.
Разбросало и камень-палаты
Князь Великий ступал тут на гОру
Где они возвышались когда-то
И стоит средь обломков-разору.
Тут Царица Елена хватилась
На ковригу, да соль насыпАла
С нею к Князю навстречь устремилась
Будто с радости значит встречала.

И за то он избавил от горя
И привёл во Крещёную Веру
В монастырь постриглИ её вскоре
А за гордость Царёву без меры
Что не вместе с женою встречали
Симеона постигла расплата
Ясны очи ему вынимали
Да корона с головушки снЯта
И перфиду он Царскую скинул
Царский Посох от рук отобрали
Князь Великий тот Посох и прИнял
Чтоб не княжить, а царствовать дале.
В это время Бел-царь Воцарился
На Московском то Царстве по Праву
Во Престольной Москве утвердился
С этих пор и Великая Слава.

     2013г.