Не превзойти, не объяснить...

Виталий Беспалов
Не превзойти, не объяснить: -
Не объяснимо!
Так далеко…
Куда еще идти?
Поймать, как ветер, пролетевший мимо
И задержать, как путника в пути.
Ушедшее, далекое, родное…
В каких материях его запечатлеть?
В каких вещах, где все переходное,
И как измерить, взвесить и воспеть?
Ушло, не возвратится.
Нет возврата!
И только память, общность стольких  искр,
Освятит то, что я любил когда – то,
Как будто свет,
Предельно быстр и чист.