Взятие Казани. 2-й вариант

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Вы послушайте ка молодые
Что старЫ старики вам расскажут
Про походы, осады былые
Как слова то в рассказе увяжут
Про ГрознА, про Царя, про Ивана
Про Васильевича-государя
Как ходил до Казани он прямо
Крепко в стены градскИе ударя.
Под Казанку-рекУ, да подкопы
Подводил не ленясь для осады
За Сулай, за рекУ, да с работы
Бочки с порохом ставил заряды
Ну а пушки-снаряды, во поле
Расставлял, да во чистом, за вЕрно
А Татарове ходют всё боле
Грубиянство сказуют безмерно
Вот по граду идут ТатарОве
И над Грозным Царём насмехают:
Так он грозен ведь только на слове
Во Казани и дети то знают!
А Казани не быть нашей ввеки
За БелЫм то Царём-государем!
Так Татары кричал человеки:
Мы ещё и в ответно ударим!

Уж как тут Государь распалился
Что подрыв то умедлился долго
На пушкарщиков он напустился
Мол готовили скверно, без толку.
И подкопщиков строго казнити
С зажигальщиками назначает
Пушкари и не знают, как быти
Тут отважно один восклицает:
Слово молвить вели оправдально!
А вот молвить и не успевает
Догорели свечИ зажигальны
Бочки с порохом, да разрывает.

Уж как стены раскидыват стало
За Сулай за рекУ ту далёко
Тут Татаровам и перепало
Устрашилися все и без сроку
Бел-царю поклонились покорны
Государю поклоны давали
Те Татарские люди упорны
И Победу честнО признавали.

    2013г.