Приходи ко мне, папа

Писарева
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья
Н. Гумилев
1.
Приходи ко мне, папа, подними к себе на колени.
Расскажи о Венере, и как на ней листья алые
Опадают с деревьев, а под ними бегут олени.
У тебя красивые руки и глаза усталые.
На Венере, ах, на Венере у деревьев алые листья,
Я скачу на твоих оленях в цветной пижаме.
Там у мамы добрей улыбка с хитринкой лисьей,
И пирог вкусней. И мальчишки не обижают.
Там не тают снежные бабы, сменяются президенты,
Там закаты пьяней вина и рыжее осень.
Приходи ко мне, папа, да будешь благословен ты.
Приходи ко мне, выпьем.
Сегодня мне тридцать восемь.

2.
ты напишешь на бабочкином крыле записку Богу
и отправишь ее лететь, и помашешь шляпой.
ближе к богу обгорают крылышки понемногу.
пусть хотябы по воскресеньям приходит папа!
кадры щелкают, словно ты – по носу своего щенка,
зимы, вёсны, лета, египет, перу, россия
Бог читает письма, а к нему стремятся издалека
миллиарды бабочек: оранжевые, голубые,
розовато-желтые, в клеточку и в горох,
превращая небо в ивановский пестрый ситчик.
подними глаза в этот бабий переполох.
пусть сверяет возраст с паспортом пограничник,
а ночами приходит все тот же любимый сон:
Бог читает письма, утирая слезы мохнатой лапой.
а к нему отовсюду бабочки, со всех четырех сторон…
детка, Бог – такая же выдумка, как твой папа.