поля переходя

Дмитрий Холостой
                « Гул затих. Я вышел на подмостки…»

                (Борис Пастернак)




Суть времени – вор жизни и судья,
такой оксюморон, весьма печальный,
и в чаяньях своих не столь отчаян
становишься, поля переходя.

Камзол малинов, серебрист сюртук,
волшебно-фиолетов конус шляпы –
ты в этом весь – аляповат, заляпан
цветными снами выцветших подруг.

Ты здесь на иждивении судьбы
подмостки ищешь, разменяв две трети,
предчувствуя, что вновь софит осветит
в рядах партера каменные лбы.

Предчувствуя, что время не унять,
что поля ширь, лишь ширь, без всяких смыслов…
Хотя б навстречу — баба с коромыслом,
и чтобы вёдра полные опять!