Мой город - средоточье островов

Лауреаты Всм
РЕПИН В. - http://www.stihi.ru/avtor/mor - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "БЛИЖЕ ВСЕГО СЕРДЦУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мой Город – средоточье островов:
Васильевский, Петровский и Елагин…
«Птенцы Петровы» брали их на шпаги,
Сгоняя шведов с них без лишних слов.

Вот Каменный, Крестовский… Хороши!
Под дачи, резиденции, усадьбы –
Здесь жить бы припеваючи, не знать бы
Другие острова в лесной тиши.

Но батареи держит Яков Брюс
На берегу Аптекарской протоки –
Хоть остров наш, но не настали сроки
Победы брагу пробовать на вкус.

А на Галерном – говор топоров,
Гутуевский, Матисов – стройки, склады,
В Адмиралтействе нимфы и наяды
На рострах свежесобранных судов.

На Заячьем Нарышкин с Трубецким
С поспешностью возводят бастионы;
Наказы их тверды и непреклонны,
И Зотов с Государем вторят им.

А в море над заливом встал Кронштадт,
Уставив жерла пушек на фарватер:
У острова неласковый характер,
Здесь шведы прорываться не хотят.

Так начинался Город над Невой –
Сто островов, протоки и каналы, –
Искусства и учености начало,
Град-корабел, солдат, мастеровой.