Повествуя, не жди от других пониманья

Юрий Ледовских
Повествуя, не жди от других пониманья
И не требуй признанья от тех, кто не смог,
Не сумел уяснить твоих слов содержанья –
Знать неверно построил ты свой монолог.

Не считай себя вправе навязывать мненье,
Постарайся о правде правдиво сказать,
Не спеши предоставить готовых решений, -
Так скажи, чтобы было над чем размышлять.

Не стремись убеждать красноречьем и лестью –
Ложь всплывёт, как отход переваренных блюд;
Будь с открытой душой, с незапятнанной честью: -
И поймут, и поверят, и следом пойдут!