согрела осень

Евгений Якимович
Где клён усталый из окна крен`ит дрожащую корону,
Танцует рыжая листва, рябит огнём по небосклону..
Среди теней и ликования пестрят протяжно силуэты,
Но мне в движении ветвей твои рисуются портреты.

Зиму завидив у порога - творит воскресшая весна;
И кистью золотого клена  черты обводит у лица:
То в медальоне с пышной грудью, дыхание едва стесня,
То вдруг с улыбкою Мадонны ты кормишь дивное дитя.

Исчезло милое видение среди кварталов городских,
В переплетениях сотен судеб, в водоворте сил людских.
Дышали окна ресторана, текли раздавленным  теплом,
Но мысли вились в клен державный, все мысли только об одном..

Как лик любимый и далекий, терялся в бликах бытия.
Как целовал тебя неловкий, но вдохновенный миг ловя.
И как на багровелом сердце кленовый лист злотую нить
Продел среди отверстий рваных, меж ран которых не забыть.

И образ твой сильнее ветра обнял подмятую листву.
И лик небесный словно лето взмахнул в созвездий синеву.
Ты надо мной дышала светом, твой чуткий образ тихо пел..
И радостный костер любовный мне душу осенью согрел!