Ровно

Алла Коркина
Дом наш – каменный корабль
Носом в улочку врезался,
Словно сел на мель, но в даль
Плыть он все  же собирался.

Закипал в нем бурный быт
Маяты послевоенной.
Он был доверху забит
Людом, сплошь обыкновенным.

Как соседку мне забыть
С неизменной сигаретой?
Взгляд горяч и локон взбит,
Пальтецо пробито ветром.

Сестры-польки, потеряв,
Сыновей, мужей и брата,
Сохранили гордый нрав,
Словно в юности когда-то.

С виду ласковый завмаг
В эру тягот, прозябанья,
Кошек бесприютных враг,
В темноте в ведро врезался.

Двор завесится с утра,
Стиранным бельем в заплатках,
Словно клоунам пора
Свой наряд сушить с устатку.

Живописность бедноты,
Счастье в бедах уцелевших,
Двор живет до темноты,
В детских криках отзвеневших.

                1968 г.