Крестный путь

Ирина Жгурова
VIA  DOLOROSA

Лицо покрыто слёзной пеленой:
был страшным день, ещё страшнее вечер.
Слова свернулись скорбно в тяжкий зной:
безмолвны губы, ком свернул дар речи.
В Её глазах, мутнея,  стыла жуть -
ведь каждый шаг Его устало мрачен.
- Сынок, зачем Ты встал на этот путь,
пусть даже был он небом предназначен.
Давно ли было - ночи не спала,
когда ребёнка мучила простуда:
прижав к себе, Тебя я обняла,
а Ты в глаза смотрел мне, веря в чудо.
- Сынок, а помнишь: испугалась я,
когда Ты  в детстве  в храме потерялся,
где удивила искренность Твоя
всех старцев  - их учить уму старался…

Она  рванулась  к сыну, чтоб обнять,
пробить в конвое  цепи равнодушья,
но римский воин, отшвырнувший Мать,
брезгливо плюнул желчью злости в души.
К слезам Её нет жалости у них -
солдаты не прервут свою работу,
устали ждать, а шаг Его так тих!
Быстрей казнить, да ублажить дремоту.
Успела руку тронуть – крест поник…
Застекленей,  миг,  и войди в бессмертье:
в глазах его невысохший родник,
питавший мысль над пошлой круговертью.

- Сынок, как раны снадобьем смочить,
уменьшить боль Твою, ведь Ты когда-то
мог прокажённых добротой лечить
и накормить хлебами небогатых.
- Сынок, Твоя душа, как свет, чиста!
Не знаю,  где  была Твоя ошибка,
молила избавленья  от креста -
ещё вчера жила надеждой зыбкой.
В глазах темнеет - стелет Ей лицо
великим горем страшная картина:
упрямо ждёт страшнейший из концов
Её родного дорогого Сына.

Разбиты губы: «Мамочка, прости
за боль, что сердце рвёт Твоё на части;
не волен был Я в выборе пути,
не просто случай принял в том участье».

- Как жить теперь, как на ноги мне встать,
страданья Сына жгут мне  сердце раной…
- Утешься в горе, Ты теперь мне Мать, -
слова потом  придут  от  Иоанна.

***
Не преступите, сыновья, Порог:
близ Судных Врат у смерти нет вопроса.
Зов Матерям с небес: не дай вам Бог
стоять в слезах у Via Dolorosа…

Иерусалим