Мое понимание свободы

Даша Семина
Свобода - самостоятельный выбор на который имеет право каждый.Я думаю,чтобы быть свободным,стоит действовать в соответствии со своими целями, интересами.
Я могу свободно выбрать место,где я буду учится, жить, имею право создавать что-то,иметь увлечения и хобби,как провести свободное время, какую книгу читать перед сном, какой фильм посмотреть, какое мнение иметь ,свободно мыслить.
Я делаю выбор самостоятельно, следовательно я несу за него ответственность. Мой выбор не должен ущелять права других, ведь как сказал немецкий писатель М.Клаудиус: "Свобода заключается в праве делать то, что не вредит другим". Значит, свобода - это разумные законы, которые основываются на уважении к каждому ,каким бы он не был, какое мнение бы не имел, даже если оно ошибочное.
Человек может быть абсолютно свободен только в одиночестве, поэтому когда ты являешься частью общества, ты обязан считаться со свободой других, чтобы в ответ получить и свою.
Многие люди считают, что им все дозволено. Они принимают вседозволенность за свободу. Человек может поступать так, как хочет, пока это не затрагивает интересы других людей. В результате люди теряют все свои права.Много примеров в истории, например войны, которые основываются на независимости, но вредят, потому что одно государство не принимает в счет свободу другого, хочет подчинить, что приводит к бесчисленным жертвам.
Сильный, справедливый, благородный человек не имеет желания ущемить, унизить другого, не будет препятствовать свободе другого, а даже наоборот поможет ее обрести, считаясь со свободой других. А люди с низкими ценностями нападают, расширяют свою свободу за счет свобод других.
Свобода является необходимым положительным элементом полноценной человеческой жизни. Имея свободу, мы можем творить, создавать, развиваться и быть счастливыми в гармонии с миром. Каждый должен понять не "от чего именно" нужно освободиться, а "для чего", для какой цели свобода нам нужна и как ее разумно и с пользой использовать.