Князь Мышкин

Сергей Володькин
Князь Мышкин умер в солнечный день осенний
Под сводом неба без дна -как форточка в вечность
Он чуда искал  неистово, вдохновенно
И всё случилось так, как ему хотелось:

Он тупо перебегал дорогу на красный
К Настасье Филипповне бодро спеша с букетом
Страстей череду разукрасить стараясь в праздник
Но Бог оказался добр и поставил точку на этом.

Реальность давила на мозг стопудовым прессом:
Куда б ни пришёл -он везде был для всех изгоем
Но  проблеск любви на мгновенье сорвал завесу
И в это мгновенье он стал для неё героем

Вернее, он сам так себя ощущал наивно
Он место своё почувствовал в этом мире
Тогда они, кажется, выпили много вина и пива
А что ещё нужно, чтоб вещи виделись  шире-

Его не смутила чарующая  бездонность
Печальных глаз, каковых не видал доселе
Он пальцы её целовал, не боясь прослыть старомодным
Небритостью щёк вызывая приступ веселья:

Когда он касался щекой её тонкой шеи
Она хохотала как девочка-гимназистка
И плоть его превращалась в чувственный шейкер:
Он с женщиной не был ещё никогда так близко

И сердце его так безудержно- жадно билось
Искрясь самоцветами, коим цены –то нету
И всё, что за прошлую жизнь в душе накопилось
Он с радостью б отдал за день бесконечный  этот

И он не спросил её, сколько Рогожиных, Тоцких
Тоскою русской томясь, по ней потопталось
Он вдруг полюбил весь безжалостный мир настолько
Что места для ненависти как бы и не осталось…