Игра

Озерный
Что наша жизнь? Большой вокзал?
Где в суматохе все и наспех?
Или игра, как то сказал
Великий наш и вечный классик?
А может жизнь - короткий миг,
Как в старой песне той поется?
Начальный крик, прощальный вскрик...
Вот сердце бьется - вот не бьется...
А вот ученые мужи
Еще навеяли сомненья:
Процесс, что именуем - жизнь
Есть лишь белков хитросплетенье...
И пусть выходят на гора
Определений вереницы,
Но с тем, что наша жизнь - игра
Я не могу не согласиться.
А классик пусть меня простит,
Что запятую тут поставлю.
И смысл нисколь не изменив
Я пару слов своих добавлю. 
Да, жизнь - нелегкая игра,
Как тяжкий труд в забое, в шахтах
С судьбою долгая игра
На черно - белом поле шахмат.
В начале каждому дана
Одна и та же расстановка,
И абсалютно не видна
Ни цепь ходов, ни рокировка.
Но вот ты сделал первый шаг
В огромнейшей еще квартире,
Сам, не в родительских руках
А на доске Е2-4.
И ход за ходом жизнь летит
Такое вечное движенье.
Судьбой был принят твой гамбит,
И ты улучшил положенье.
Но и судьба твоя хитра,
За просто так не дарит доску.
Удачи были уж вчера
А нынче - в черную полоску.
Так много сделано ходов
Что хочется сказать: Не верю.
Нет многих пешек, нет слонов,
А дальше - новые потери.
И ты давно уж осознал
(Не даром разум даден людям)
Что, как бы классно не играл,
И не мечтай, ничьей не будет...

Но очень хочется, друзья,
Чтобы, накрыв меня плитою,
Сказали близкие, семья:
Он не был побежден судьбою